Что такое ментальный тренинг?

Автор: | 09.06.2013

Стало уже известным фактом, что чемпионы в процессе подготовки к ответственным соревнованиям используют ментальный тренинг.

Что же такое ментальный тренинг и чем он может помочь в подготовке к соревнованию?

Дело все в том, что мозг человека ( и спортсмена ) работает по принципу работы компьютера. Хотя, конечно, правильней сказать, что это компьютер работает по принципам работы мозга.

Принцип этот заключается в следующем: какую программу загрузил в компьютер, то и получишь на выходе. То есть если ты открыл игровую программу, то ты же не ждешь, что компьютер тебе выдаст калькуляцию твоих банковских счетов?

То же и с мозгом: если ты постоянно думаешь о поражении, боясь проиграть, то глупо потом расстраиваться из-за проигрыша: ведь ты его сам запрограммировал.

Только для мозга программой являются не определенные значки, записанные на электронном носителе, а картинки, звуки, ощущения, которые возникают перед вами, когда вы о чем-то напряженно думаете.

Вот на этой особенности работы мозга и построен ментальный тренинг.

Его суть заключается в том, что вы мысленно очень подробно воспроизводите то или иное движение из тех, что вы тренируете в реальной жизни. Воспроизводя это движение в своем воображении, вы как бы прокладываете дорожку определенным связям в своем мозге, которые и воспроизводят это движение в реальности.

Широко известны результаты эксперимента, когда студентов — членов баскетбольной команды разделили на три экспериментальные группы

Первая группа — контрольная — в течение двух недель эксперимента должна была ничего не делать.

Вторая — тренироваться только мысленно.

А третья посещала тренировки как обычно.

Когда прошли две недели были проведены замеры, показывающие насколько спортсменам удалось улучшить свое спортивное мастерство за этот срок.

И что же оказалось?

А оказалось следующее:

первая группа, пропустив две недели тренировок, не улучшила, а ухудшила свои спортивные показатели;

вторая группа улучшила их на 23%, а третья — на 24%.

То есть те спортсмены, которые тренировались только ментально практически не отстали от тех, которые тренировались в привычном режиме.

Таким образом несомненная польза ментальных тренировок была доказана экспериментально.

Я часто использую этот метод для подготовки своих спортсменов к самым серьезным соревнованиям.

Почему?

Ментальная тренировка — это не гипноз, в зависимость от которого может попасть спортсмен. Спортсмен практически под руководством специалиста обучается технике проведения ментальной тренировки и в дальнейшем может самостоятельно использовать этот навык в любых условиях.

Конечно, проведение ментальной тренировки имеет свои хитрости и особенности, о чем не указано в этом небольшом материале, но желающие могут полностью овладеть этой техникой на моем тренинге, который я провожу индивидуально с каждым спортсменом.

Областей применения этой техники — великое множество. Это не только отработка отдельного приема, как было показано в этой статье. Это и :

  • управление своим состоянием
  • создание психологической готовности к победе
  • моментальный отдых и расслабление в перерывах между выходами

И многое другое. Если вы хотите освоить этот метод подготовки к соревнованию, напишите мне об этом

http://marinakitaeva.ru/?page_id=28

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.