Письмо спортивного психолога – сборной по футболу после проигрыша за выход в полуфинал

   Важно не то, проиграем ли мы в игре,
важно как проиграем и как, благодаря этому изменимся,

что нового вынесем для себя,
как сможем приложить это в других играх.
Странным образом поражение оборачивается победой.

Р. Бах

 

Ребята!

Вчера 7 июля 2018 года вы играли с хорватской сборной за выход в полуфинал на ЧМ-2018, проходящем в России.

Без всякого преувеличения можно сказать, что за вас болела вся страна.

Конечно, следуя пословице “Аппетит во время еды приходит”, всем нам хотелось все новых и новых побед…

Но сегодня – новый день. Давайте теперь без излишних эмоций, зашкаливающих вчера, проанализируем ваше выступление во время чемпионата.

Я – спортивный психолог, а не тренер. Поэтому моя часть анализа – это психология игры.

И смотрела я вас по телевизору, не присутствуя на тренировках.

И поэтому – многого не увидела.

Но я думаю, что мне необходимо поделиться с вами тем, что я все-таки увидела.

Берем вчерашнюю игру.

Перед игрой вы обратились к болельщикам с приветствием и обещали ВЫЛОЖИТЬСЯ на поле.

ВЫ СДЕЛАЛИ ЭТО!

ВЫ ВЫПОЛНИЛИ ТУ ЦЕЛЬ, КОТОРУЮ ПОСТАВИЛИ ПЕРЕД СОБОЙ, и в этом смысле  к вам нет никаких претензий ни у болельщиков, ни, думаю, у тренера, ни у вас самих.

Тогда почему же не получен результат, о котором мечтала вся страна?

В чем разница между игрой хорватской команды и вашей игрой?

Ведь перед игрой все однозначно заявляли, что шансы у обеих команд одинаковые, то есть шансы 50 : 50?

И тут-то и кроется та маленькая хитрость, которая может быть незаметна неспециалисту, но играет огромную роль в том, какой результат будет получен…

Что говорили хорваты перед игрой? Во всех интервью и комментариях они говорили: “Наши команды равны по силам, но мы немного СИЛЬНЕЕ. Мы думаем, что мы ВЫИГРАЕМ”

Так и получилось, что каждая команда выполнила ту ЦЕЛЬ, которую ставила перед игрой.

Чувствуете разницу?

ВЫЛОЖИТЬСЯ – не значит ВЫИГРАТЬ. Это значит оставить все силы на поле и не сдаваться до последней секунды матча. Именно на это вы и были заряжены. Именно ЭТО вы и делали.

Хорваты ИГРАЛИ. Потому что ИГРАТЬ – это значит, не загадывая того, что будет потом, находиться ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС, концентрировать внимание на текущем моменте, читать игру, моментально принимать решения и мгновенно переключать свой организм на их исполнение…

Играть – это как бы плыть в потоке происходящего, корректируя курс по направлению к той цели, ради которой ты нырнул в этот кипящий поток.

Казалось бы – всего-то два разных слова, в принципе отражающих одну и ту же цель…

Нет, не одну и ту же…

Здесь не место читать лекцию о том, как влиет каждое произносимое нами слово на наше поведение и даже судьбу, но суть заключается в том, что произносимое нами потом проявляется в нашей деятельности и даже в том, КАК мы эту свою деятельность исполняем. Всегда нужно очень осторожно относиться к словам.

Но вернемся к игре: необходимость выложиться заставляет тело напрягаться чрезмерно, мышцы – каменеть, мозг – принимать решения с осторожностью, а значит медленно…осмотрительно.

Отсюда – потеря мяча, непопадание по воротам, сложности с удержанием мяча и сутолока, недоведение атаки до решающего момента..

Кроме того – это эмоциональное перегорание задолго до того момента, когда все эмоции должны помогать игроку играть… Наступает состояние отмороженности, малоподвижности эмоций, что тоже мешает реагировать быстро и четко.

Эмоциональное выгорание и послужило причиной того, что Игорь Акинфеев, так замечательно отражавший удары испанцев во время пенальти,  пропустил столько мячей в этой серии пенальти. Эмоций не хватило, чтобы выстоять, ведь организм в случае возникновения опасности сильного эмоционального перенапряжения включает торможение – а это значит, что запаздывают все реакции.

Перед каждой игрой тренер, да и сами игроки настраивают себя  на определенный эмоциональный заряд. Это – очень важный момент в результативности каждого спортсмена. Что и как, какими словами вы говорите себе, какими словами дает установку тренер, какие слова напутствия говорят вам члены штаба – это все очень важно. Столь же важно, как ваша физическая подготовка, ваше умение управлять мячом и умение выполнять тактические задачи, поставленные тренером.

Ведь эмоции определяют результат, а их мы задаем словом. Словом, которое слышим от окружающих нас людей, и словом, которое говорим себе сами. Это важно!

А в целом по вчерашней игре вам нечего стыдиться. Проигрыш проигрышу – рознь.

Если посмотреть масштабнее – не только в рамках вчерашней игры, но в рамках всего события ЧМ, – вы выступили достойно и вся страна это понимает и ценит.

Не надо плакать о пропущенной победе, нет причин ходить, опустив голову, – ведь главную задачу вы выполнили.

Страна поверила в вас!

На сборную перестали смотреть как на какое-то недоразумение и позорище страны –  И ЭТО СДЕЛАЛИ ВЫ!

Лиха беда начало, но начало положено и теперь перед вами стоит новая задача – не расплескать то, что вы сделали – сохранить имидж сборной как команды, которая умеет добиваться поставленных целей, не опустить планку, а продолжать поднимать ее все выше и выше.

И заканчивая этот ЭТАП вашего выступления на ЧМ, думайте уже о том ЧМ, который вам предстоит пройти через четыре быстро текущих года! Пусть каждое ваше выступление за клуб, в котором выступаете, будет для вас этапом подготовки к следующему Чемпионату мира…

И тогда вы будете ПОБЕДИТЕЛЯМИ!

Обязательно будете!

Это – закон психологии. Каждый приходит туда, куда он идет.

Мы верим в нашу команду!

 

Share Button