Парадокс: чтобы стать уверенным, надо в себя поверить!

На способность спортсмена выигрывать сложные и ответственные соревнования самое серьёзное влияние оказывает его отношение к проигрышу. Исследования показывают, что существует четыре типа спортсменов:

Тип А – имеют высокие амбиции и высокий уровень страха неудачи

Тип В – высокие амбиции и низкий уровень страха неудачи

Тип С – скромные амбиции и высокий уровень страха неудачи

Тип D – низкие амбиции и низкий уровень страха неудачи.

В спорте высоких достижений чаще всего встречаются спортсмены типа А и типа В. Понятно, что психологией победителя обладают люди, имеющие тип В. По наблюдениям тренеров, спортсменов типа А -80%, типа В —  20%. Спортсмены типа А опасны, особенно в командных играх, так как если дела идут плохо, такой игрок может заразить паникой всю команду.

Игроки типа В обладают высоким уровнем внутренней уверенности в себе. Внутренняя уверенность зависит от многих факторов, среди них и отношение к собственным ошибкам. Более уверены в себе люди, дающие себе право на ошибку, чем так называемые перфекционисты. Стремясь к надёжности положения и постоянно высокому результату, независимо от обстоятельств, мы рискуем ввергнуть себя в застой. Нужно иметь смелость проиграть, чтобы набраться смелости выиграть.

Можно рассматривать два порога уверенности. Нижний порог уверенности – это максимальное количество поражений, следующих одно за другим, которое ввергает нас в неуверенность в собственных силах.

Верхний порог уверенности – это количество выигрышей, следующих один за другим, которое приводит к аналогичному результату.

 

             верхний порог уверенности

  Зона уверенного поведения

нижний порог уверенности

 

 Задача каждого тренера заключается в расширении зоны уверенности спортсмена. Начинать расширении зоны необходимо с понижения нижнего порога. Когда понизится нижний порог, тогда автоматически повысится и верхний порог. Но, если мы начинаем сомневаться в своих силах, то наш нижний порог повышается, а следом за ним понижается верхний порог, и вся зона уверенности сужается.

Пример:  в серии из пяти выстрелов в экспериментальных соревнованиях по стрельбе участвовали стрелки суперкласса. В ходе соревнования три первые выстрела попадали в десятку, а затем происходил сбой и стрелок попадал в девятку или восьмёрку. Когда серию увеличили до восьми выстрелов, то пять первых выстрелов были в десятку, а затем опять следовал сбой. Когда стрелки выступали в серии « три выстрела–перерыв-три выстрела-перерыв-три выстрела» практически все выстрелы были в десятку. Как будто после серии успешных попаданий мозг начинает сомневаться в своём праве быть безошибочным.

Поддерживать уверенность в себе спортсмену помогают:

  • Ритуалы
  • Внешнее позитивное окружение
  • Позитивное мышление
  • Визуализация.

Веру в себя можно определить как веру в возможность выполнить то или иное действие, получить тот или иной результат. Суть веры в себя – это ожидание успеха. Сомнение в себе – путь к провалу. В развитии веры в себя решающее значение имеет психологическая подготовка.

Вы делаете только то, во что верите, если вы не верите, вы не делаете ничего!

Share Button