Как стать чемпионом?

Автор: | 24.01.2017

Представьте себе, что вы привели ребенка на каток ( корт, футбольное поле, баскетбольную площадку, etc…) и поставили тренеру задачу за одно- два занятия сделать из вашего чада чемпиона.

Какую эмоцию вызвало у вас такое предложение?

Удивление? Недоумение? Насмешку?

А, может быть, вы реально верите, что это возможно?

Нет, каждый вменяемый родитель понимает, что для того, чтобы овладеть спортивным мастерством, необходим длительный период времени.

Тогда почему родители, приводящие юного спортсмена к психологу с тем же запросом, ожидают, что по щелчку пальцев специалиста в области спортивной психологии, ребенок расстанется со всеми своими страхами и комплексами, ГОДАМИ насаждаемыми в его только еще формирующуюся психику теми же самыми родителями?

Мой многолетний опыт работы  с юными спортсменами говорит о том, что уже по тому, как ведут себя родители во время консультации, можно вполне успешно предсказать, на какую ступень спортивного мастерства сможет взобраться их ребенок.

Большинство приходит к психологу с мыслью, что за одну (максимум две) консультации по часу каждая психолог сделает то, что тренер и родитель не смогли сделать за все время занятий в секции.

Посетив одно- два занятия и не увидев особых изменений в своем ребенке, они работу с психологом прекращают.

Или идут к следующему специалисту, будто результат дает не глубокая постоянная и дисциплинированная работа, а количество обойденных родителем специалистов.

Победу одерживает тот, кто к ней по-настоящему стремится, кто готов на долгий и упорный труд, кто просчитал весь путь от начала до победы и понял, от чего придется отказаться на этом пути и какие ресурсы следует иметь.

Все остальные уходят с дистанции по мере набора высоты и крутизны подъема.

Те, кто мечтает стать чемпионом за счет работы других людей — тренера, психолога — пролетают как фанера над Парижем.

Те, кто хочет и готов — побеждают при любом раскладе обстоятельств.

Зачем нужен психолог, если все так, как вы говорите? — спросите вы.

И я отвечу: психолог нужен для того, чтобы научить того, кто ХОЧЕТ научиться мыслить как мыслят чемпионы; психолог нужен для того, чтобы научить правильной реакции во время проигрышей и неудач; психолог нужен для того, чтобы обучить спортсмена управлять своими состояниями и мыслями.

Этому надо УЧИТЬСЯ. Как в школе — с первого класса по выпускной, и как на тренировке — с азов вверх по ступенькам мастерства.

И у меня большая просьба к вам: не приводите ко мне своих детей в том случае, если вы ищите мага и волшебника.

Приходите ко мне в том случае, если вам нужен психолог.

 

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.