26.03.2020

Что делать спортсмену в условиях вынужденного карантина?

Автор: admin

Многие спортивные клубы зарываются на карантин, отложены все, даже самые важные, соревнования года.
Что же делать спортсмену в этой ситуации?
Как не потерять форму и сохранить профессиональные навыки в условиях вынужденного безделья?
Как сохранить психологический тонус и не свалиться в апатию?
Еще в 50-х годах прошлого века в спортивной лаборатории психологом Авксентием Цезаревичем Пуни был проделан следующий эксперимент: спортсмена обвешивали проводами, измеряющими все возможные характеристики функционирования организма спортсмена и затем просили его выполнить определенное спортивное движение. Например, бег на спортивном тренажере.
Показания приборов фиксировали, спортсмену давали отдохнуть и нормализовать показания всех органов организма, а затем усаживали в кресло и просили МЫСЛЕННО проделать то же самое спортивное движение со всеми мельчайшими подробностями того, как спортсмен выполнял его в реальности.
И что же?
Оказалось, что показания приборов во время первой и второй части эксперимента практически одинаковые!
Это означает, что независимо от того, реально ли выполняет спортсмен спортивное движение или только во всех подробностях рассматривает как он выполняет это движение на своем внутреннем экране, мозг и в первом, и во втором случае ведет себя одинаково: он отсылает одни и те же команды тем же самым органам, мышцам и частям человеческого тела, которые принимают участие в организации реального спортивного движения и управлении им.
На этом принципе построен такой метод поддержания формы во время вынужденного отсутствия реальных тренировок, который называется МЕНТАЛЬНЫЙ ТРЕНИНГ.
Когда уже ментальный тренинг был разработан, с целью проверки его эффективности провели еще один эксперимент.
Группу баскетболистов разделили на три подгруппы. одна подгруппа (контрольная) была отпущена на все четыре стороны и не занималась тренировками весь экспериментальный цикл.
Две другие подгруппы были задействованы в эксперименте: одна из них проводила реальные тренировки, другая сидела на скамейке в тренировочном зале во время тренировки первой и МЫСЛЕННО повторяла каждое движение тех, кто тренировался.
Через время подвели итоги и замерили результаты.
Оказалось, что как и ожидалось, отпущенная на каникулы подгруппа спортсменов существенно снизила свою спортивную форму. Две же другие подгруппы, принимавшие участие в эксперименте, получили следующие результаты: та, что реально тренировалась, повысила свою результативность на 24%, та, что тренировалась, сидя на скамейке — на 23%.
Неплохо, да?
А как проводить ментальный тренинг я расскажу желающим, которые придут ко мне на тренинг.

Share Button