18.03.2020

Как настроить команду на игру?

Автор: admin

Главная проблема тренера во время подготовки игроков к серьезным соревнованиям — как придать игрокам уверенности, достаточной для эффективного поведения каждого игрока во время игры.
Перед игрой тренер дает установку на игру, говорит мотивирующие слова и иногда эти слова работают как надо, а иногда идут во вред игрокам.
А все потому, что каждое слово воспринимается каждым человеком в соответствии с его личным опытом, характером и существующими у него фильтрами восприятия.
Однако сегодня мы поговорим только о «верхнем слое» такого серьезного психологического понятия как УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ.
В данном контексте полезно будет познакомиться с так называемой ЗОНОЙ УВЕРЕННОСТИ.
Что это такое?
На схеме показано, что зона уверенности расположена между верхним и нижним порогами уверенности.
Очень важно правильно понимать, что характеризуют эти пороги.
Нижний порог уверенности — это МИНИМАЛЬНОЕ число проигрышей или неудачных выступлений, следующих один за другим, после достижения которого игрок теряет веру в то, что следующее выступление будет удачным. Он, что называется, погружается в психологическую яму.
Верхний порог уверенности — это МАКСИМАЛЬНОЕ количество следующих друг за другом выигрышей или очень удачных выступлений, при достижении которого следующее выступление вызывает сомнение игрока в реальности выигрыша. Человек говорит себе приблизительно следующее: «Что-то все идет слишком хорошо… Должно же это когда-то закончиться!»
Между этими двумя порогами человек достаточно уверен в себе — это и есть его личная зона уверенности.
Тренеры знают, что их игроки обладают не одинаковой для всех, а индивидуальной зоной уверенности. У кого-то из игроков она шире, у кого-то уже.
Однако задача тренера из всех этих разнообразий зон уверенности игроков своей команды сформировать единую, общую для всех КОМАНДНУЮ ЗОНУ УВЕРЕННОСТИ и желательно сделать ее как можно более широкой..
Как это сделать?
Об этом мы поговорим в другой раз.

Share Button