Почему не нужно обращаться к спортивному психологу, если не готов трудиться по-настоящему?


Много лет я консультирую юных и зрелых спортсменов по тем проблемам, которые возникают у человека в процессе тренировок и подготовки к серьезным соревнованиям.

В моей практике в качестве клиентов случались и  начинающие спортсмены, которых ко мне приводили за ручку мамы, и зрелые, которые готовились к серьезным соревнованиям уровня Олимпиады.

И вот что я хочу сказать: ни один серьезный спортсмен, достигший определенного уровня мастерства, не бросил занятия, не доведя их до логического завершения. Эти люди знают почем успех, понимают, что все, что ты хочешь получить, достигается трудом и терпением.

И потому от зрелых спортсменов я получала только положительные отзывы:

Совсем по-другому складывается работа с юными спортсменами.

Чаще всего к спортивному психологу их приводят мамы (иногда папы) по совету тренера.

Возможно родителям и тренеру кажется, что изменить ситуацию можно за одну-две встречи, — что называется, по щелчку пальцев.

Они почему-то забывают, сколько труда, времени и терпения вкладывают  юные спортсмены, родители и тренеры в тренировки по своему виду спорта, прекрасно понимая, что за два занятия в секции чемпионом не станешь. И даже навыки спортивные не приобретешь.

Главный козырь спортсмена — это бесконечное повторение одних и тех же приемов и технических элементов (конечно, с учетом анализа ошибок в исполнении элемента и устранения их) в стремлении достичь совершенства.

Но психика — это очень сложная система.

И когда человек хочет изменить какие-то свои привычные реакции или обучиться новым навыкам управления состояниями и контроля за эмоциями, нужно отдавать себе отчет в том, что это тоже потребует и усилий и времени. И нельзя за две встречи изменить то, что было наработано годами.

Казалось бы — простая истина. Тем более для тех, кто трудится не покладая рук на спортивной площадке.

И тем не менее более половины начинающих спортсменов уходят, не доведя работу до логического завершения, не получив результатов (или получив первые результаты, но не закрепив их).

И понятно, что такое легкомысленное отношение к работе с психологом приводит к серьезным отрицательным результатам.

Первое, что бросается в глаза — это то, что у недоработавшего до конца спортсмена возникает стойкое неверие в то, что психолог может быть чем-то полезен… Или это превращается в бегание от одного специалиста к другому в поисках волшебника…

Другой отрицательный результат заключается в том, что психика, только начав перестраиваться на иной лад, просто теряется между тем, что было и тем, что собиралось появиться. Находясь в таком психологическом раздрае, спортсмен становится еще более неуверенным, нервным, возбудимым. Теряется концентрация внимания.

Относитесь к своему решению поработать с психологом с такой же  ответственностью, с которой вы относитесь к занятиям спортом. Иначе лучше не начинать!

Не морочьте голову ни себе, ни своему ребенку, ни психологу.

Так будет честнее.

 

Share Button