Как мыслить, чтобы побеждать?

Автор: | 15.06.2017

Основоположник НЛП Ричард Бендлер писал в одной из своих книг, что наш мозг похож на механизм, работающий без кнопки «выкл». Поэтому, если вы не контролируете свое мышление, то становитесь похожи на пассажира автобуса, прикованного к последнему сидению. Автобус без водителя мчится в неизвестном направлении. Или водительское место занимает кто-то другой, а не вы.

Если же вы контролируете свое мышление, то становитесь водителем этого автобуса и ведете автобус в том направлении, которое выбираете сами.
Поскольку мозг создает программу нашего поведения, то мысли, которые проносятся в голове спортсмена во время выступления и в процессе подготовки к нему, напрямую определяют наши результаты. Поэтому крайне важно научиться контролировать собственные мысли.

Контроль над собственными мыслями и станет основным фактором, определяющим способность спортсмена к позитивному мышлению.
Одно и то же событие может показаться и позитивным —  мобилизующим, и негативным —  угнетающим, в зависимости от того, под каким ракурсом мы его рассматриваем.

Поэтому всегда важно в ответственный момент сказать «Стоп!» отрицательным мыслям и переориентироваться на положительные. Например, стресс может быть рассмотрен как фактор, мешающий достижению наивысших результатов, а может быть рассмотрен как признак ситуации, требующей от вас показать, на что вы способны.

Научитесь находить в каждой ситуации, какой бы тяжелой она ни казалась, положительную сторону. Это будет мотивировать вас и ваших воспитанников на достижение результата.

Чтобы обеспечить себе позитивную реакцию, несмотря на сложность ситуации, в которой вы находитесь, задайте себе вопрос: «Чему в этой ситуации я должен научиться?» и помните о том, что ни одна ситуация в нашей жизни не бывает случайной: она возникает в нашей жизни для того, чтобы научить нас чему-то.
Для спортсмена очень важно научиться контролировать поток внутренней речи как в период подготовки к соревнованию, так и в процессе соревнования.

Это важно потому, что при посредстве внутренней речи спортсмен координирует свои движения, мотивирует себя и программирует свое поведение. Поэтому те слова, которые спортсмен говорит себе, не проходят даром, а оказывают самое непосредственное влияние на успешность его последующих выступлений.
Позитивный характер разговора внутри себя:
Я неспособен замените на я научусь
Мы проиграем  на мы добьемся результата
Слова «тупой», «слепой», «неуклюжий» выбросьте из своего лексикона и замените выражением «как это сделать лучше», «что надо изменить, чтобы получить другой результат», «что мешает выиграть»?

Если вы станете задавать подобные вопросы вместо того, чтобы ругать себя, то вскоре почувствуете, как повышается ваша самооценка, растет уверенность в себе, крепнет вера в то, что вы родились победителем.
Концентрируйте свое внимание только на настоящем моменте времени. Находите в настоящем положительные моменты, на которые вы сможете опереться в процессе достижения цели.
Существуют так называемые мысли-вирусы, которые способны инфицировать нашу нервную систему наподобие того, как биологический вирус инфицирует наше тело, а компьютерный – компьютер.

Это негативные мысли, которые не исчезают даже, если найдены тысячи противоположных примеров. Поэтому, как и с другими вирусами, здесь лучше профилактика , чем последующая терапия.

Не допускайте подобные мысли ни в свою голову, ни в голову своих воспитанников. Избегайте таких слов-вирусов как «никогда», « верхняя планка результата», « отсутствие ресурса» и других, подобных этим.

Это убережет вас от многих негативных последствий.

Здесь вы прочитали одну небольшую главку из моей книги «Открой ресурсы чемпиона».

Если эта тема вас заинтересовала, вы можете приобрести всю книгу целиком в бумажном или электронном варианте — как вам удобно. Для это вам надо всего лишь перейти вот по этой ссылке  

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.