Быть победителем!

Автор: | 17.06.2016

цитата3Ко мне часто обращаются родители, дети которых занимаются спортом.

Таких заявок даже больше, чем обращений самих взрослых спортсменов.

Однако большинство из них уходит так и не доведя до конца курс занятий.

Для меня это на самом деле большая печалька потому что, как специалист, который полностью выкладывается в процессе работы, я хочу видеть результаты своей работы.

Но если человек перестает посещать занятия, пройдя один — два урока, трудно ожидать какой-то результат.

Никто из родителей не ожидает, что его ребенок, посетив одну-две тренировки, станет чемпионом мира или даже просто будет допущен к соревнованиям.

Однако к психологии у большинства людей другое отношение. Большинство людей от психолога ждут чуда. Так ждали чуда от бога РА древние славяне,  от Зевса — древние греки, от Ассириса — древние египтяне…

Но психология человека — не миф. Это реальность, функционирующая по целому ряду закономерностей. И тот, кто действует, учитывая их, — победители. Тот, кто придумывает свои правила и игнорирует правила и законы, данные природой и Богом — в проигрыше.

Годы наблюдений показывают, что начинают и не заканчивают занятия с психологом дети, родители которых по своему психологическому типу относятся к «лягушкам». Так знаменитый американский психолог Эрик Берн назвал лузеров в своей теории, поясняющей различия между победителями, не победителями и лузерами.

Лузер — не несчастная судьба, не злые условия существования. Лузер — это отдельный психологический тип, как и победитель.

Оба они обладают вполне определенными характеристиками — стабильными, повторяющимися от ситуации к ситуации, и доступными к описанию.

Можно сказать, что лузер — это определенный тип мышления и способ отношения к жизни.

Аналогично и победитель. Только способы мышления и типы отношения к жизни у них диаметрально противоположные.

Мне лично посчастливилось знать людей, обладающих психологией победителя. Один из них меньше, чем за десять лет абсолютно с нуля создал спортивный клуб, который в настоящее время является одним из наиболее известных в своем виде спорта. Спортсмены с каждого соревнования привозят золотые, серебряные и бронзовые медали. Клуб вырастил бронзового призера Лондонской Олимпиады, чемпионов России, обладателей Кубка Европы, призеров чемпионата мира…

Но гораздо чаще мне приходится встречаться с откровенными лузерами, которые не могут дать четкого ответа на вопрос «кем ты себя видишь через 5 лет»…

И вот закономерность, которая проявилась за годы моего консультирования: к психологу приходят не только непобедители и лузеры, которые не заканчивают начатое, хотят моментальных результатов и не мотивированы на длительную и иногда довольно монотонную работу.

На консультацию приходят и люди с психологией победителя. Ведь иметь такую психологию отнюдь не означает иметь гладкий и ровный путь в профессии без ушибов и падений не только в физическом, но и в психологическом смысле слова.

Но в отличие от первых, эти люди доводят все до конца, получают максимум пользы от всего, что они делают. И естественно, что они получают результат и от работы с психологом.

Как правило после общения с психологом, выполнения всех условий и заданий, эти люди выходят на новый уровень своего профессионального роста.

И именно для этого нужны психологи в спорте. Хотя успех или неудача в полной мере зависят от их клиентов.

 

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.