Спортсмен, помоги себе сам!

Автор: | 24.04.2016

книжка«Да что же это такое?

Я уже не первый год занимаюсь спортом!

На тренировках я полностью выкладываюсь — это моё правило. Я выполняю все указания тренера…

В конце концов, на тренировках я показываю отличные результаты! Мой тренер говорит мне, что если бы я так выступал на соревнованиях, то давно бы уже был в тройке сильнейших.

Однако, стоит мне выйти на соревнование, как случается одно и тоже… Каждый раз — одно и то же…

Мои ноги становятся деревянными, тело перестает двигаться в привычном темпе, в голове — тысяча мыслей, а сердце стучит так, что кажется — вот сейчас оно выскочит из груди!

И снова эти мысли о главном: а вдруг проиграю?

Скажите же мне, что можно с этим сделать? Как прекратить панику перед соревнованием? Как научиться быть спокойным и сконцентрированным на главном?«

Вот такое письмо — и не одно — приходят ко мне на почту.

Если ответить коротко, то ответ будет безусловно положительным -да! Можно! И нужно!

Но к сожалению, управлению своей психикой не учат ни одного спортсмена.

В то же время люди, побывавшие на соревнованиях высшего уровня, утверждают в один голос, что уровень мастерства у топ-спортсменов приблизительно одинаков и достигает высшей планки человеческих способностей.

В чем тогда соревнуются спортсмены на самом деле?

В умении держать свои эмоции в узде, мотивировать себя на победу и управлять своими состояниями.

Вот что говорит бронзовый призер Лондонской Олимпиады 2012 Алексей Денисенко: «В Лондоне я почувствовал на себе, как высок уровень спортивного мастерства всех спортсменов, приехавших на Олимпиаду бороться за медаль.

И я понял, что на самом деле соревнование идет в области психологической устойчивости спортсменов, их умения контролировать себя и свои эмоции.

Я благодарен моему психологу Китаевой Марине Витальевне за то, что она научила меня противостоять предсоревновательному стрессу.

Несмотря на очень сильных противников я чувствовал себя уверенно и чувствовал в себе готовность победить.

Вне всякого сомнения чувствовать себя уверенно в эти минуты мне помогли те упражнения,которые мы выполняли в процессе подготовки к олимпиаде в тренинге с Мариной Витальевной».

Общеизвестно, что все спортсмены делятся на две большие группы: А и Б.

Спортсмены группы А отличаются высокими амбициями, то есть огромным желанием побеждать, но и высоким уровнем страха перед неудачей.

Группа Б — это группа прирожденных победителей: наряду с огромной потребностью быть первым, они обладают низким уровнем страха перед поражением. Поражение они воспринимают не как оценку своей личности, а как обратную связь. И это делает их более эмоционально устойчивыми и умеющими конструктивно реагировать на поражение. В этом — их огромное преимущество.

Но если природа не наделила вас особенностями психики спортсменов группы Б, то вы может самостоятельно или с помощью психолога выработать их у себя, то есть научиться управлять своими состояниями.

Если эта тема вас всерьез заинтересовала (а каждого серьезного спортсмена она, безусловно, заинтересует!), то вот вам подсказка: вы можете начать работу самостоятельно, если приобретете книгу «Открой ресурсы чемпиона»

Дальнейшую работу по развитию необходимых навыков победителя вы сможете продолжить со мной — автором этой книги.

Хочу заметить, что аналогов данной книги в литературе по спортивной психологии мне не встречалось.

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.