Занимаюсь спортом давно, но достижений нет…

Автор: | 03.08.2015

4lqxZWeNa5E«Играю в волейбол много лет, достижений нет. Не могу бросить. Есть некая иллюзия (Или не иллюзия), что я могу намного больше и могу достичь высокий уровень. Прямо чувствую возможности. Именно это чувство меня держит. Вдобавок к нему — отношения с командой, они никакие)) я знаю что делаю ошибки и они пытаются навязать мне чувство вины или просто на меня надавить, я посылаю их нах. Разве это команда ? Это психология наверно, каждый в команде пытается доказать, что он что то значит и что он самый умный. Моё понятие команды это когда тебя поддерживают даже когда ты оплашался. Поведение команды тоже держит меня на крючке, чтоб уйти, я должен поставить жирную точку, будь то раскрасить кому нибудь из команды рыло за базар. Даже если уйду, думаю меня будет терзать чувство, что мог чего то достичь. У меня вообщем диссонанс какой то. С одной стороны , что то держит меня и успешные моменты в игре приятны, с другой стороны какое то отторжение чувствую игре. Я пытался бросить, меня хватило на месяц и я вернулся. что мне делать

* * *

«Тема старая, но я немного «прозрел», я понял почему я занимаюсь воллейболом :

1 Я знаю, что я никому ничего доказаывать не должен, но когда меня недооценвают и считают не способным, я злюсь, упираюсь и пытаюсь доказать обратное.
2 Одна из немногих сфер/занятий где я чувствую себя уверенно.
3 Мне всегда нужно какое нибудь занятие, это заполняет что то внутри меня. Если нет занятия, то унылая депрессия…

В итоге мне всё равно надо будет искать альтернативу спорту… выхода как бы и нет. Можно сказать я занимаюсь спортом через силу только чтоб «заполнить» себя и получить нужные чувства…»

 

Вот такую запись встретила я на одном из форумов по психологии спорта.

Вроде и рад человек заниматься волейболом, но получать удовольствие от того, что он делает на спортивной площадке, мешает ему куча комплексов, о существовании которых он даже и не подозревает…

Я подумала, что подобная ситуация может оказаться близкой и знакомой какой-то части людей, занимающихся спортом, и решила посвятить этому вопросу отдельную статью.

Итак, что же происходит на самом деле?

Очень часто люди приходят в спорт для того, чтобы укрепить уверенность в себе, доказать себе, что они «что-то могут» в этой жизни и так далее..

Из истории спорта мы знаем, что иногда люди, пришедшие в спорт именно с подобным мотивом, побеждают себя и действительно становятся выдающимися спортсменами и победителями олимпиад, рекордсменами в своем виде спорта и так далее..

Но все же большинство людей так и остаются на любительском уровне и многим из них даже уровень любительского спорта приносит массу переживаний и страданий по поводу своей неуспешности.

Давайте разберемся, как же грамотно воспринимать ситуацию, когда вам — по вашим ощущениям — не везет…

Прежде всего надо помнить о том, что на вашу самооценку значимое влияние оказывает реалистичность цели, которую вы для себя выбираете, и грамотность критериев, показывающих вам насколько вы успешны в ее достижении.

Простой пример: если начинающий спортсмен считает своей задачей стать как можно быстрее чемпионом в своем виде спорта, то такая постановка задачи не принесет ему ничего, кроме разочарований, недовольства собой и окружающими и стремления уйти из спорта.

Почему так происходит? Да потому, что невозможно достичь вершин, не пройдя весь путь восхождения… И чтобы подняться на вершину, надо сначала подняться на одну ступеньку, потом — еще на одну.. и так постепенно подниматься на КАЖДУЮ ступеньку, ведущую к вершине…

Неразумно скакать через ступеньки или переходить на следующую, не освоив предыдущую..

Почему? Да потому, что все равно придется возвращаться назад и осваивать неосвоенное вовремя — а это дополнительное время, силы и чувство неудовлетворенности собой и ситуацией. Не может дом стоять на гнилом фундаменте…

Значит ли это, что начинающий спортсмен не должен ставить перед собой цель стать чемпионом в своем виде спорта?

Конечно, нет — не значит.

Но это будет прорывная цель, то есть цель — на значительный отрезок времени, достижение которой изменит многое в вашей жизни.

Ведь чемпионы живут несколько в другой реальности, чем нечемпионы.. И может именно по этой причине так много людей мечтают стать чемпионами.. 🙂

Но вы должны быть реалистами и понимать, что прежде чем вы достигнете своей прорывной цели, вам надо достичь целый ряд целей промежуточных. Для этого  вам необходимо разделить весь путь к своему чемпионству на ряд вполне реалистичных для вас целей — ступенек к успеху.

Если вы совсем начинающий спортсмен — ваша первая цель овладеть техникой исполнения спортивных приемов и элементов, характерных для вашего вида спорта. Затем вы ставите себе цели участия в соревнованиях.. затем — продвижения по лестнице победителей… и так далее и тому подобное…

Что вам лично дает правильное формирование целей?

1. Вы будете конкретно знать свой реальный уровень как спортсмена.

2. Вы будете осмысленно тренироваться, реализуя свой план повышения мастерства, а не просто потому что «так тренер говорит». Любая осмысленность в действиях повышает результат.

3. Промежуточные цели станут для вас критериями вашей успешности и будут показывать вам, что вы не просто тратите время, а совершаете правильные действия, приводящие к достижению результата.

Если у вас появились вопросы, вы можете написать мне и мы договоримся о консультации по интересующей вас теме.

Желаю вам успешного продвижения по спортивной лестнице успеха!

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.