На консультации у психолога.
Ко мне часто приходят спортсмены и родители подрастающих спортсменов с одним и тем же вопросом.
Этот вопрос касается того, что знает каждый выступающий в соревнованиях: на тренировках, в моменты подготовки человек дает отличные результаты, а на самом выступлении – как будто кто-то нажимает на невидимую кнопку – спортсмен не может выполнить то, что у него отлично получалось еще вчера.
Конечно, каждый приходящий к психологу, уже имеет какие-то свои личные внутренние ожидания относительно того, что он хочет получить от общения со специалистом. Кто-то ожидает, что одно появление у психолога уже решит все его внутренние проблемы, кто-то ждет каких-то особенных манипуляций со стороны психолога, еще кто-то другой вообще волшебства.
Но получает результат лишь тот, кто готов долго, планомерно и убежденно работать.
Ведь в спорте никто не ожидает высоких результатов только потому, что он пришел в секцию!
Любой психологический процесс, с которым работает психолог, формируется по тому же самому принципу, что и физический навык.
И чтобы сформировать навык, вам приходится повторять одно и то же действие снова и снова миллионы раз, пока вы не перестанете замечать, как вообще вы его выполняете…
Вспомните, как упорно маленькие дети учатся ходить. Вообще эта картинка ребенка – падающего, встающего, снова падающего и снова встающего и так много-много раз подряд – эта картинка должна всегда быть у вас перед глазами, когда вы осваиваете что-то новое для себя.
Каждый процесс овладения новым, к какой бы области это ни относилось – физической или психической – состоит из 4-х основных этапов которые мы проходим последовательно:
- этап неосознанной некомпетентности – это этап незнания своего незнания. Мы не знаем, чего-то из того, что нам может оказаться полезным и даже не знаем, что мы об этом не знаем. Но потом мы начинаем искать, узнавать и понимать, что существует нечто, что надо бы узнать. И тогда мы переходим на другой этап.
- этап осознанной некомпетентности. Теперь мы начинаем искать источники,из которых мы могли бы узнать то, что нам необходимо для развития, для движения вперед. Мы начинаем учиться и постепенно осваиваем материал настолько, что переходим на
- этап – этап осознаваемой компетентности. То есть мы уже в достаточной мере знаем материал (имеем навык), чтобы пользоваться им. Но не настолько крепко, чтобы пользоваться им на автомате. Нет, нам приходится следить за тем, как выполняется навык, заглядывать в “шпоры”, если это какое-то новое для нас знание… и опираться на внешнюю оценку, то есть на оценку тренера, друзей по команде, болельщиков.
- этап неосознанной компетентности. И только после того, как навык будет повторен сотни раз в разных ситуациях и оценен десятком людей, мы сами не заметим как перестанем обращать внимание на то, как мы его выполняем. И тогда мы говорим: ” я делаю это на автомате”.
Но до этого “автомата” надо пройти весь путь от первого этапа до четвертого!
Когда вы приходите к психологу, вам предстоит пройти тот же самый путь, что и при тренировке нового спортивного навыка. И поэтому такая работа не может быть выполнена по мановению пальца.
Приходя ко мне на консультацию, будьте готовы к серьезной и, главное, регулярной работе!
Давайте работать вместе.