Стать увереннее значит изменить мышление.

Чаще всего ко мне обращаются спортсмены с одним и тем же запросом:  стать более уверенным перед соревнованием и в момент самого соревнования.

И неважно – начинающий ли это спортсмен- подросток или спортсмен, готовящийся к выступлению на соревнованиях самого высокого уровня.

В чем причина такой “всеобщности” этого запроса?

А причина кроется в нашем мышлении, в том, что мы привыкли, что “надо бояться”. Существует даже такая примета, что если тебя не колбасит перед соревнованием, то с тобой что-то не так…

Давайте разберемся, так ли это.

Когда вам удается лучше концентрировать внимание? В каком состоянии вы более продуктивны?

“-Конечно, когда есть небольшое волнение, но оно не зашкаливает”, – скажет каждый, кому хоть раз доводилось выступать.

Кстати, состояния апатии перед выступлением спортсмены боятся не меньше, чем сильного мандража. И ничего удивительного в этом нет, потому что апатия – это другая сторона реакции на стресс.

Но кто первый сказал, что выступление для спортсмена всегда должно быть связано со стрессом?

Ведь, если разобраться, любое выступление для него – это всего лишь один из функционалов его спортивной деятельности.

Спортсмену так же необходимо выступать на соревнованиях, как хирургу – проводить операции, учителю – заходить в класс, балерине – танцевать на сцене.

Представьте, что бы было, если бы хирург мандражировал перед операцией… Такого хирурга нельзя подпускать к операционному столу… Хирург это знает и потому, готовясь к очередной операции, настраивает себя несколько иначе, чем большинство спортсменов…

Хирург не думает: “А вдруг зарежу? Ой=ей-ей!”

Он думает: “НАДО ВЫЛЕЧИТЬ!”

И это дает ему уверенность!

Share Button