Экстренная психологическая помощь спортсмену

Материал этой статьи взят с сайта «Лаборатория физической культуры и практической психологии»

Психолого-педагогическое мастерство тренера предполагает умение правильно действовать в неожиданных и очень сложных ситуациях. Ниже представлены некоторые приемы оказания первой психологической помощи. В основу данного раздела положены рекомендации Крюковой М.А., Никитиной Т.И и Сергеевой Ю.С. (Экстренная психологическая помощь: практическое пособие.- М.: Изд-во НЦ ЭНАС, 2003.- 64 с.)

Если Вы оказались рядом с человеком, потерявшим контроль над собой, получившим психологическую травму, сохраняйте самообладание, не пугайтесь, не удивляйтесь и не раздражайтесь: его состояние – это нормальная реакция на ненормальные обстоятельства.

Апатия:
Переведите пострадавшего в удобное для отдыха место, помогите удобно устроиться, снять обувь. Возьмите его за руку или положите свою руку ему на лоб. Дайте ему возможность полежать или поспать.
Если нет возможности отдохнуть, больше говорите с ним, задавайте вопросы, требующие развернутого ответа, вовлекайте в любую совместную деятельность.

Ступор:
Необходимо любыми средствами вывести пострадавшего из оцепенения, добиться его реакции на слова. Подстройте свое дыхание под ритм его дыхания. Говорите ему на ухо тихо, медленно и четко то, что может вызвать сильные эмоции (лучше – негативные).
Согните пострадавшему пальцы на обеих руках и прижмите их к основанию ладони. Большие пальцы должны быть выставлены наружу.
Кончиками большого и указательного пальцев массируйте пострадавшему точки, расположенные на лбу, над зрачками, посередине между линией роста волос и бровями.

Двигательное возбуждение:
Поскольку в этом состоянии пострадавший может причинить вред себе и другим, изолируйте его от окружающих. Используйте прием «захват»: находясь сзади, просуньте свои руки пострадавшему под мышки, прижмите его к себе и слегка опрокиньте на себя.
Массируйте пострадавшему «позитивные» точки (см.выше).
Говорите спокойным голосом о чувствах, которые он испытывает («Тебе хочется что-то сделать, чтобы все прекратилось. Ты хочешь убежать, спрятаться от происходящего»). Не спорьте с ним. Не задавайте вопросов. Избегайте запрещающих фраз с частицей «не» (не беги, не размахивай руками, не кричи).

Агрессия:
Сведите к минимуму количество окружающих.
Дайте пострадавшему возможность «выпустить пар» (выговориться, «избить» подушку). Поручите работу, связанную с высокой физической нагрузкой.
Демонстрируйте благожелательность. Даже если Вы не согласны с ним, не обвиняйте его, а высказывайтесь лишь по поводу его действий (Нельзя говорить: «Что ты за человек!». Надо – примерно так: «Ты ужасно злишься, тебе хочется все разнести вдребезги. Давай вместе попытаемся найти выход из этой ситуации»).
Старайтесь разрядить обстановку смешными комментариями или действиями.
В том случае, если человек не стремится получить выгоду от своего поведения, его агрессия может быть погашена и страхом вероятного и достаточно строгого наказания.

Страх:
Побуждайте пострадавшего дышать в одном ритме с Вами – глубоко и ровно. Положите его руку себе на запястье, чтобы он ощущал Ваш спокойный пульс.
Своим поведением подчеркивайте, что он не один, Вы – рядом и поможете.
Если пострадавший говорит, слушайте его, показывайте заинтересованность, понимание и сочувствие.
Сделайте легкий массаж наиболее напряженных мышц.

Нервная дрожь:
Нельзя: обнимать пострадавшего или прижимать его к себе; успокаивать, говорить, чтобы он взял себя в руки, укрывать его чем-то теплым.
Нужно усилить дрожь: в процессе разговора, не прерывая его, возьмите за плечи и сильно потрясите в течение 10-15 сек.
Через некоторое время желательно уложить пострадавшего спать.

Плач:
Если человек сдерживает слезы, затягивается внутреннее напряжение, не происходит эмоциональной разрядки.
Рекомендуется:

  • не оставлять пострадавшего одного,
  • установить с ним физический контакт (взять за руку, положить руку на плечо, погладить по спине, по голове),
  • не успокаивать, дать возможность выговориться,
  • выслушать, применяя приемы «активного слушания» (периодически произносите «ага», «да» и др., кивайте головой, подтверждая т.о. свое участие и сочувствие, повторяйте за пострадавшим отрывки фраз в которых он выражает свои чувства, говорите о его чувствах),
  • не задавать вопросов, не давать советов, если Вас об этом не просят.

Истерика:
Рекомендуется:

  • удалить «зрителей», создать спокойную обстановку,
  • не потакать желаниям пострадавшего,
  • неожиданно совершить действие, которое может его сильно удивить (резко крикнуть на пострадавшего, можно дать пощечину, облить водой, с грохотом уронить какой-либо предмет и др.),
  • говорить короткими фразами, уверенным тоном (например «выпей воды», «умойся» и др.)
Share Button