Как стать чемпионом?

Автор: | 27.09.2012

По мнению ведущих специалистов в области спортивной психологии, в процессе подготовки к соревнованию и непосредственно на выступлении перед спортсменом стоит две цели:

  • показать максимально возможный результат
  • сделать этот результат достаточно стабильным.

Ведь на вершине спортивного олимпа остаются только те спортсмены, которые выступают стабильно хорошо.

Для реализации этих целей спортсмену потребуется его психологический ресурс.

Основными характеристиками этого ресурса являются:

  • наличие сильной внутренней мотивации, отсутствие необходимости во внешней мотивации. Это значит, что спортсмен сам страстно желает быть первым и в этом стремлении далеко не первую роль играют обещанные призовые, наказы тренера и все остальные стимулы,которые идут из вне. Стремление к победе — внутреннее состояние спортсмена.
  • настрой на выигрыш в соревнованиях любого уровня, готовность проявить все свои способности в процессе соревнования. Настоящему чемпиону никогда не придет в голову мысль: «Эти соревнования недостаточно высокого уровня. Поберегу себя на них…» Чемпионский характер не делает разницы между соревнованиями и не делит соревнования на «достойные» и «не достойные» того, чтобы выложиться по полной.
  • способность видеть различия между количеством заработанных очков в процессе выступления и своей спортивной формой. Разве чужая оценка ваших успехов не влияет на то, как вы оцениваете себя сами? У большинства людей эти две оценки очень тесно связаны. А вот настоящий победитель умеет отличать внешнюю оценку его достижений от того уровня, на котором он находится по его собственным ощущениям. И внутренние ощущения своей формы для него всегда важнее.
  • готовность учиться на своих ошибках и способность выдерживать критику. Очень важное качество любого чемпиона. Неважно — в спорте, в бизнесе или в какой-то другой сфере жизни.Скажите честно, что в большинстве случаев мешает вам показать все, на что вы способны? Я думаю, что если вы будете честны, то ответите так — страх неудачи, страх проигрыша. Именно он парализует во время выступления, заставляет делать неловкие движения вместо точных, отточенных на тренировке… А если представить себе, что ваша неудача на выступлении — это не позор и не оценка вас как личности, а всего лишь сигнал о том, что что-то надо было сделать иначе? Другими словами, что, если представить себе ее лишь как обратную связь? Согласитесь, ощущения, которые возникают при этом — значительно более ресурсны… И то же самое мы можем сделать по отношению к критике… Что такое критика? Это всего лишь мнение другого человека:)
  • позитивное, но реалистичное мышление, способность сохранять позитивный подход к себе и к своему выступлению, способность не сдаваться ни при каких обстоятельствах и не терять надежды. Вы уже и сами видите, насколько важно это качество для любого чемпиона. Разве чемпион был бы чемпионом, если бы сдался при первых же неудачах? И помогло ему перейти через все «тернии к звездам» его умение контролировать свое мышление, отметать все черные нересурсные мысли и поддерживать себя ресурсными.
  • способность владеть своими чувствами. Наши чувства напрямую связаны с мыслями и поэтому умение контролировать мысли непременно отразится и на способности управлять своими состояниями.
  • способность играть только разумом и телом, но не эмоциями (тем более негативными). Речь идет о том, что во время выступления чемпион отключает все свои чувства, как вы отключаете электроэнергию от электрической лампочки, когда выходите из комнаты. Во время выступления чемпион работает только телом, натренированным до автоматизма и разумом нацеленным на принятие правильных решений.
  • способность сохранять спокойствие и стабильность, особенно в напряженные моменты (напряжение – это проба сил). Умение не поддаваться панике — это тоже одно из характерных качеств чемпиона. И оно напрямую связано с характером его мышления. Об этом в дальнейшем мы поговорим более подробно.
  • поддержание необходимого уровня концентрации в течение всего выступления. Проблемы с концентрацией во время выступления знакомы, наверное, каждому спортсмену. Но чемпион научился удерживать концентрацию нужное время в нужном месте, ведь без этого навыка он никогда нестал бы чемпионом!
  • способность стабилизировать состояние энергичности и бодрости. Вот еще одно качество чемпиона и победителя. Он умеет удерживать состояние энергичности и бодрости столько, сколько потребуется для победы. И это — несмотря на затраченные силы и калории в борьбе за первое место. А ведь причиной проигрыша даже спортсменов высокого уровня часто становится простая нехватка сил до финиша.
  • способность сохранять уверенность в себе в различных ситуациях соревнования. Скажите, как у вас обстоят дела с уверенностью в себе? Способны ли вы сохранять уверенность в самых разных, даже крайне тяжелых ситуациях? А чемпионы умеют это делать! Так почему бы и нам у них не поучиться?
  • способность полностью осознавать свой потенциал. Это качество напрямую связано со всеми предыдущими. Способность осознавать свой потенциал обеспечивается умением не зависеть от постороннего мнения, постоянно наблюдать за собой, трезво оценивать себя и позитивно мыслить. Это качество дает вам возможность спокойно переносить «черные полосы», не опускать руки, когда Фортуна отворачивается от вас, и ставить пред собой новые увлекательные задачи.
  • способность в каждом выступлении проявить весь свой потенциал. Это не просто. Ведь у вас, как и у каждого человека, бывает разное настроение, разное состояние здоровья, да и с мотивацией происходят всякие чудеса… Но чемпион умеет не зависеть от всего этого и показывать весь свой потенциал во время любого выступления, будь то новогодний детский праздник или выступление на олимпиаде. Именно это качество и отделяет его от всех остальных.

Все вышеперечисленные характеристики дают нам понимание того, из каких компонентов необходимо выстраивать психологию победителя.

Если сказать коротко, то, наверное, главное отличие между спортсменом с психологией победителя и спортсменом, не обладающим этим качеством, заключается в четкости, конкретности поставленной цели и в отношении к проигрышу.

Принято считать, что все вышеперечисленные качества даются отдельным счастливчикам от рождения, однако, на самом деле всем этим качествам возможно обучить.

Примерами спортсменов, обладающих психологией победителя в полной мере, могут служить Михайлович, Кристиан Вьери, Верон и Альберто Томба.

И в каждом виде спорта есть люди, прочно удерживающие завоеванные высоты, благодаря интуитивному умению грамотно ставить перед собой цели и конструктивному отношению к проигрышу.

Они не боятся проиграть, так как расценивают отсутствие выигрыша не как проигрыш, а как сигнал того, что в процессе подготовки к соревнованию что-то необходимо изменить.

Ведь спидометр в автомобиле для большинства людей не есть показатель успешности водителя, а всего лишь прибор, позволяющий водителю корректировать процесс управления автомобилем.

Соревнования тоже могут быть расценены как показатель достигнутого спортсменом уровня спортивного мастерства. 

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.