Из дневника спортивного психолога

Автор: | 26.09.2012
10.08.2012.

«Позавчера мой ученик стал бронзовым призером лондонской олимпиады…

(Перед психологом всегда стоит выбор, как называть тех, кто обращается к нему: клиент или ученик. Я выбираю слово «ученик» именно потому, что я учу человека, как быть таким, чтобы побеждать)

Так вот — мой ученик стал бронзовым призером…

Это — победа (какой знак препинания здесь будет более уместен — ! или — …)

Пока еще он ошеломлен свалившемся на него событием и не до конца осознал, что жизнь его коренным образом изменилась… Все это еще впереди…

Я тоже не до конца осознала, что мы совершили, и смутно ощущаю, что внутри меня тоже происходят какие-то сдвиги… Куда они меня приведут?  

Ни он, ни его тренер, ни я сама до этого момента не имели опыта достижений такого уровня, и все происходящее сейчас мне очень интересно именно как психологу…

Меняется личность, меняется что-то внутри и снаружи…

И я постоянно думаю о том наблюдении, которое сделал когда-то Джон Кемпбелл и назвал его ПУТЬ ГЕРОЯ.

Вы никогда не задумывались над тем, почему в сказках любой страны мира, неважно, будь это мифы Древней Греции или русские народные сказки, монгольские  сказания или испанские баллады, герои проходит по сути один и тот же путь?

Если очистить сюжет от художественной шелухи (ничего не имею против нее) и выстроить строгую линию развития сюжета, то обязательно получим следующее:  Герой-неумеха(бедняк, неудачник, дурак, всеми обижаемый и терпящий насмешки) — вызов Герою (проблема, плен, украли невесту…) — Путь, в который  отправляется Герой, принимая вызов — неимоверные Трудности на пути к цели — Решение — (победа, прорыв)!

И на обратном пути герой уже никогда не бывает таким, каким отправился в путь (иван-дурак становится Иваном -царевичем, Геракл превращается в легендарную непобедимую личность..)

И сюжет повторяется снова, но уже на другом уровне…

В этом метафорическом Пути героя зашифрована и передана нам через поколения наших предков очень важная информация.

В нем зашифрован путь развития человечества…

Нет другого пути как только через Вызов и принятие этого Вызова…

Только через тернии — к Звездам, которые зажигают Герои».

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.