Добрый день, уважаемые коллеги! Давно ничего не писала на тему психологии футбола, но вот вчера был разговор, и хочется под впечатлением разместить здесь маленькую ремарочку. Вчера я слушала послематчевое интервью одного тренера не скажу какой команды, которая проиграла другой, более успешной команде, с крупным счетом. Главную причину проигрыша тренер увидел в том, что его команде “не хватило скорости… Другая команда действовала быстрее и потому навязывала свою игру” Что такое скорость? Как тренеры работают над скоростными характеристиками футболистов? Это бег, упражнения на выносливость… А что такое скорость? – подумала я после этого интервью… СКОРОСТЬ – ЭТО ЭНЕРГИЯ! С этим трудно не согласиться. Посмотрите как быстры и подвижны маленькие дети, как стремительно двигаются молодые люди и как медленно и с трудом передвигаются люди старые или больные. НЕТ ЭНЕРГИИ – НЕТ СКОРОСТИ! А что такое энергия? Где образуется она и как создать ее столько, сколько нужно для хорошей игры на поле? Вера – одна из форм энергии. Энергия проявляется в вере, делая человека быстрым, стремительным, сконцентрированным на цели, способным работать в любых условиях. Безверие, отсутствие веры делает человека никчемным, ни на что не способным, повергает его в уныние. Что это значит для нас? Для нас это означает понимание того, насколько для футболиста и тренера важен психологический фон, на котором проходят тренировки и игры команды. Тренер, не верящий в своих ребят, должен уходить в отпуск и искать опору своей веры. Тренер – главный источник веры для ребят. Если в игрока не верит тренер, игроку трудно бороться с неверием в себя. Поэтому на тренерах лежит особая ответственность не только за технико-тактически навыки игроков команды, но и за их психологическое состояние. А значит и за свое психологическое состояние. Надо воспитывать в себе психологию победителя. Примером своим показывать, что никакая серия проигрышей не лишит нас веры в себя, умения анализировать, обращаться за помощью к специалистам, чтобы найти дополнительные ресурсы и твердыми шагами преодолевать полосу неудач.
Нужно ли тренеру быть компетентным в психологии? Если вы считаете, что “да”, пишите мне в скайп marusya8930
Эта книга должна быть в библиотеке каждого тренера!
Книга, которую читают чемпионы!
Оказалось, что препятствием на пути к успеху становится неправильное мышление спортсмена. Что такое неправильное мышление? Это мышление, не способствующее достижению результата.
В книге есть и практические упражнения, которые помогут вам усвоить новую стратегию мышления, и тесты, чтобы получше узнать свои особенности.
Открой ресурсы чемпиона
Книги по психологии успеха
У победителей есть свои секреты?
Или это простое везение более удачливых людей?
А если секреты есть, то возможно ли научиться их применять?