О развитии психологии спорта
Одним из важнейших факторов успешного выступления в спорте является психологический фактор.
Тренерам и спортсменам одинаково важно иметь определенный уровень психологической компетентности для достижения максимального для каждого спортсмена результата выступлений.
Еще в недалеком прошлом наличие в команде, спортивном клубе или при индивидуальных тренировках психолога считалось ненужной роскошью и даже чудачеством.
Психологическая служба как таковая в нашей стране появилась в 90-х годах прошлого столетия, в спорте же она только-только начинает формироваться.
Тем не менее не секрет, что в зарубежных клубах наличие психолога является повседневным и даже обязательным фактором качественной подготовки спортсмена к соревнованиям.
Еще в начале 2000-х самым распространенным ответом тренеров на предложение психолога поработать с командой или отдельным спортсменом был ответ “Тренер – лучший психолог”.
Однако в последние годы интерес спортивной общественности к психологическому сопровождению процесса подготовки спортсмена значительно возрос и в ряде клубов стали появляться первые психологические службы.
Вместе с тем в научной среде до сего дня ведутся споры о том, что должна собой представлять психологическая служба спортивного предприятия.
Так например, В.К. Сафонов пишет в своей статье “О уникальности психологии спорта и спортивных психологов”, размещенной в научном журнале “Спортивный психолог” №2, 2014, стр 92-94:
“Также должен заметить, что тренеры сборных, спортивные начальники с каждым годом все чаще в объяснении причин очередного неуспеха наших спортсменов используют такие термины как «психология, концентрация внимания и их отсутствие» (или «потеря внимания»).
Вопрос о профессиональной принадлежности спортивного психолога – чрезвычайно интересная тема. 10-ть лет назад известными деятелями от спорта заявлялось: «психолог нужен слабакам»; «лучший психолог батюшка»; «если тренер не психолог, то какой он тренер». Сегодня психология в спорте стала чрезвычайно популярна.
Так, например, в монографии под общей редакцией вице президента РАН, академика РАН: психология спорта называется инновационным направлением науки XXI века.”
В современной науке – спортивной психологии – нет однозначного ответа на вопрос какой должна быть работа психолога в спортивном учреждении ни в плане круга его должностных обязанностей, ни в плане того, чем должна являться психологическая служба в спорте – инструментом психологического обеспечения или психологического сопровождения спортсмена.
На этот счет авторами высказываются совершенно противоположные мнения.
Существует два основных подхода к решению вопроса о том, что должна представлять собой психологическая служба спортивного предприятия: одна часть ученых психологов утверждает, что служба должна заниматься психологическим обеспечением процесса подготовки спортсмена к соревнованию, то есть “добывать” информацию о психофизиологических данных спортсмена, особенностях его характера и организации личности.
Другие предполагают, что психолог в команде должен заниматься психологическим сопровождением спортсмена, то есть помогать спортсмену решать его проблемы с настроением, уверенностью в себе, депрессиями и прочее и прочее
Термины «психологическое обеспечение» и «психологическое сопровождение» принадлежат ученикам А.Ц.Пуни Ю.Я. Киселеву и Г.Д. Горбунову.
Под термином “психологическое обеспечение” подразумеваются научно-обоснованные рекомендации по индивидуализации подготовки спортсмена.
Главные способы получения информации для этого вида работы психолога – это наблюдение, опросы и тестирование спортсмена.
Термин “психологическое сопровождение” подразумевает индивидуальную работу психолога с отдельным спортсменом.
В.К. Сафонов в той же работе утверждает, что “предмет работы спортивного психолога – это индивидуально-психологические и личностные особенности спортсмена, которые необходимы тренеру для учета в организации подготовки спортсмена и его психическое состояние, во всем своем непредсказуемым разнообразием.
Данная направленность и содержание реализуется в рамках психологического обеспечения (идеально в структуре КНГ) и психологического сопровождения. Одно не дублирует другое. На своем опытом пришел к заключению, что психолог в штате спортивного коллектива не может быть личным психологом спортсмена. Первый занимается психологическим обеспечением, а второй – сопровождением. Не понимание, этого чревато потерей контакта со спортсменом/ами.”
С другой стороны, имеются и другие взгляды на предмет и объект работы спортивного психолога в спортивном коллективе.
Так, по мнению Пашковой У.Ю. “достижения психологии спорта, в определенном смысле оставаясь в тени учебно- тренировочного процесса, призваны обеспечить научно-методическую и практическую основы системной подготовки спортсменов на разных ступенях профессионального мастерства. ” (статья “Проблемы спортивной психологии в системе подготовки спортсменов высшей квалификации”, журнал “Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук №5, 2020)
А, например, психолог Р.Загайнов считает, что психолог должен работать индивидуально с каждым спортсменом, помогая ему снизить стрессовые нагрузки на психику в процессе подготовки спортсмена к ответственным соревнованиям.