О развитии психологии спорта

Одним из важнейших факторов успешного выступления в спорте является психологический фактор.

Тренерам и спортсменам одинаково важно иметь определенный  уровень психологической компетентности для достижения максимального для каждого спортсмена результата выступлений.

Еще в недалеком прошлом наличие в команде, спортивном клубе или при индивидуальных тренировках психолога считалось ненужной роскошью и даже чудачеством.

Психологическая служба как таковая в нашей стране появилась в 90-х годах прошлого столетия, в спорте же она только-только начинает формироваться.

Тем не менее не секрет, что в зарубежных клубах наличие психолога является повседневным и даже обязательным фактором качественной подготовки спортсмена к соревнованиям.

Еще в начале 2000-х самым распространенным ответом тренеров на предложение психолога поработать с командой или отдельным спортсменом был ответ «Тренер — лучший психолог».

Однако в последние годы интерес спортивной общественности к психологическому сопровождению процесса подготовки спортсмена значительно возрос и в ряде клубов стали появляться первые психологические службы.

Вместе с тем в научной среде до сего дня ведутся споры о том, что должна собой представлять психологическая служба спортивного предприятия.

Так например, В.К. Сафонов пишет в своей статье «О уникальности  психологии спорта и спортивных психологов», размещенной в научном журнале «Спортивный психолог» №2, 2014, стр 92-94:

«Также должен заметить, что тренеры сборных, спортивные начальники с каждым годом все чаще в объяснении причин очередного неуспеха наших спортсменов используют такие термины как «психология, концентрация внимания и их отсутствие» (или «потеря внимания»).

Вопрос о профессиональной принадлежности спортивного психолога — чрезвычайно интересная тема. 10-ть лет назад известными деятелями от спорта заявлялось: «психолог нужен слабакам»; «лучший психолог батюшка»; «если тренер не психолог, то какой он тренер». Сегодня психология в спорте стала чрезвычайно популярна.

Так, например, в монографии под общей редакцией вице президента РАН, академика РАН: психология спорта называется инновационным направлением науки XXI века.»

В современной науке  — спортивной психологии — нет однозначного ответа на вопрос какой должна быть работа психолога в спортивном учреждении ни в плане круга его должностных обязанностей, ни в плане того, чем должна являться психологическая служба в спорте — инструментом психологического обеспечения или психологического сопровождения спортсмена.

На этот счет авторами высказываются совершенно противоположные мнения.

Существует два основных подхода к решению вопроса о том, что должна представлять собой психологическая служба спортивного предприятия: одна часть ученых психологов утверждает, что служба должна заниматься психологическим обеспечением процесса подготовки спортсмена к соревнованию, то есть «добывать» информацию о психофизиологических данных спортсмена, особенностях его характера и организации личности.

Другие предполагают, что психолог в команде должен заниматься психологическим сопровождением спортсмена, то есть помогать спортсмену решать его проблемы с настроением, уверенностью в себе, депрессиями и прочее и прочее

Термины «психологическое обеспечение» и «психологическое сопровождение» принадлежат ученикам А.Ц.Пуни Ю.Я. Киселеву и Г.Д. Горбунову.

Под термином «психологическое обеспечение» подразумеваются научно-обоснованные рекомендации по индивидуализации подготовки спортсмена.
Главные способы получения информации для этого вида работы психолога — это наблюдение, опросы и тестирование спортсмена.

Термин «психологическое сопровождение» подразумевает индивидуальную работу психолога с отдельным спортсменом.

В.К. Сафонов в той же работе  утверждает, что «предмет работы спортивного психолога — это индивидуально-психологические и личностные особенности спортсмена, которые необходимы тренеру для учета в организации подготовки спортсмена и его психическое состояние, во всем своем непредсказуемым разнообразием.

Данная направленность и содержание реализуется в рамках психологического обеспечения (идеально в структуре КНГ) и психологического сопровождения. Одно не дублирует другое. На своем опытом пришел к заключению, что психолог в штате спортивного коллектива не может быть личным психологом спортсмена. Первый занимается психологическим обеспечением, а второй — сопровождением. Не понимание, этого чревато потерей контакта со спортсменом/ами.»

С другой стороны, имеются и другие взгляды на предмет и объект работы спортивного психолога в спортивном коллективе.

Так, по мнению Пашковой У.Ю. «достижения психологии спорта, в определенном смысле оставаясь в тени учебно- тренировочного процесса, призваны обеспечить научно-методическую и практическую основы системной подготовки спортсменов на разных ступенях профессионального мастерства. » (статья «Проблемы спортивной психологии в системе подготовки спортсменов высшей квалификации», журнал «Актуальные  проблемы гуманитарных и естественных наук №5, 2020)

А, например, психолог Р.Загайнов  считает, что психолог должен работать индивидуально с каждым спортсменом, помогая ему снизить стрессовые нагрузки на психику в процессе подготовки спортсмена к ответственным соревнованиям.

Share Button